Timbalo de Rigatone

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O Timbalo de Rigatone é uma receita saborosa e cheia de camadas. A massa é feita com banha de porco e manteiga, o que dá um sabor único e uma textura crocante. O rigatoni recheado com queijos é uma explosão de sabor e o molho vermelho com almôndegas é delicioso. O molho branco com requeijão completa a receita com perfeição. Essa é definitivamente uma receita para impressionar em um jantar especial.

Ingredientes

  • Para a massa:
  • 500 g de farinha de trigo peneirada
  • 150 g de banha de porco gelada e picada
  • 100 g de manteiga sem sal gelada e picada
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • Para o rigatoni recheado com queijos:
  • 300 g de queijo mussarela picada
  • 250 g de queijo cremoso
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Orégano seco a gosto
  • Sal a gosto
  • 300 g de rigatoni cozido al dente
  • Para a montagem:
  • Massa assada
  • Rigatoni recheado com queijos
  • Almôndegas cozidas no molho vermelho
  • Molho branco
  • 150 g de mussarela ralada
  • Para as almôndegas:
  • 500 g de carne moída
  • 1/2cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Ervas picadas a gosto (tomilho, manjerona e sálvia)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
  • Para o molho vermelho:
  • 2 kg de tomate maduro cortado ao meio e sem sementes
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados com sal e pimenta dedo-de-moça
  • picada a gosto
  • Cominho, folhas de manjericão e sal a gosto
  • Para o molho branco:
  • 250 ml de leite
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Sal a gosto
  • 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 tablete de caldo de galinha
  • 1 copo (tipo americano) de requeijão

Receita Timbalo de Rigatone


Modo de Preparo

  1. Para a massa:
  2. Numa tigela grande, coloque 500 g de farinha de trigo peneirada,
  3. 150 g de banha de porco gelada e picada e 100 g de manteiga sem sal gelada e picada.
  4. Esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
  5. Junte 2 ovos e 1 colher (chá) de sal.
  6. Amasse delicadamente até obter uma massa lisa.
  7. Abra a massa, com auxílio de um rolo de macarrão, sobre um saco plástico aberto. Deixe numa espessura de cerca de 2 mm.
  8. Forre uma forma redonda de aro removível (22 cm de diâmetro).
  9. Depois de forrar, faça furos com um garfo no fundo da forma. Leve à geladeira por 30 min.
  10. Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 25 min. Deixe esfriar.
  11. Para o rigatoni recheado com queijos:
  12. Num processador, coloque 300 g de queijo mussarela picada, 250 g de queijo cremoso, 3 colheres (sopa) de azeite, orégano seco e sal a gosto.
  13. Processe até ficar uma massa homogênea.Transfira para um saco de confeiteiro e recheie 300 g de rigatoni cozido al dente.
  14. Para a montagem:
  15. Na forma com a massa já assada, faça camadas da seguinte forma:
  16. metade do rigatoni com recheio de queijos, almôndegas cozidas no molho vermelho, a outra metade do rigatoni com recheio de
  17. queijos.
  18. Cubra com todo o molho branco e polvilhe 150 g de queijo
  19. mussarela ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 min ou até o queijo gratinar.Sirva quente.
  20. Na Itália, o termo timbalo é usado para todas as receitas que são
  21. enformadas.
  22. Para as almôndegas: Numa tigela, misture 500 g de carne moída,
  23. 1/2 cebola picada, 3 dentes de alho picados, 1/2 pimenta
  24. dedo-de-moça picada, sal a gosto,1 colher (sopa) de molho inglês, 1 ovo, 4 colheres (sopa) de farinha de rosca, ervas picadas a gosto (tomilho, manjerona e sálvia) e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino.
  25. Com o auxílio de uma colher (chá), faça bolinhas.Reserve
  26. Para o molho vermelho:
  27. Numa panela, coloque 2 kg de tomate maduro cortado ao meio e sem sementes e deixe amolecer. Passe pelo processador ou por uma peneira.
  28. Numa outra panela em fogo médio, coloque 6 colheres (sopa) de
  29. azeite e refogue 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho
  30. amassados com sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto.
  31. Junte o tomate processado, cominho, folhas de manjericão e sal a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 30 min. Adicione as almôndegas e cozinhe por 10 min. Reserve.
  32. Para o molho branco:
  33. Numa panela em fogo médio, coloque 2 colheres (sopa) de
  34. margarina, acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e
  35. deixe dourar mexendo sempre.
  36. Adicione 250 ml de leite temperado com sal a gosto,1/2 tablete de caldo de galinha e1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado.
  37. Deixe engrossar.
  38. Retire do fogo e deixe esfriar. Transfira para uma batedeira e
  39. junte 1 copo (tipo americano) de requeijão até ficar homogêneo.

Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Timbalo de Rigatone.

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