Vatapá Baiano

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O Vatapá Baiano é mais uma prova da riqueza e complexidade da culinária brasileira. Com camarões, amendoim, castanhas, cheiro verde, coentro e azeite de dendê, é um prato que carrega muitas sabores e texturas. A consistência cremosa e firme do vatapá é dada pela farofa de amendoim, castanhas e camarões, além do uso da farinha de trigo ou do pão. É um prato que, se bem executado, pode ser uma verdadeira festa gastronômica.

Ingredientes

  • 500 g de camarão seco
  • 2 litros de leite de coco (de preferência natural)
  • 150 g de amendoim torrado e sem a pele
  • 150 g de castanha de caju
  • 1/2 de molho de cheiro verde
  • 1/2 de molho de coentro
  • 4 tomates picados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 xícaras de azeite de dendê
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 3 xícaras de farinha de trigo ou aproximadamente 10 pães franceses amanhecidos
  • sal a gosto
  • 1 de pequeno pedaço de gengibre ralado


Modo de Preparo

  1. Limpe os camarões, tirando a calda e a cabeça, separando a metade.
  2. Bata no liquidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarões até virar uma farofa homogênea. Dissolva a farinha de trigo em ½ litro de leite de coco frio.
  3. Se estiver usando pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco.
  4. Coloque o restante do leite de coco na panela.
  5. Bata os temperos no liquidificador, coloque a panela no fogo e acrescente a farinha dissolvida, ou os pães, os temperos batidos e a farofa de camarão, amendoim e castanha.
  6. Não pare de mexer para não embolar. Acrescente o dendê, o azeite de oliva a outra metade dos camarões inteiros, o sal e o gengibre.
  7. Continue a mexer até ferver bem.
  8. O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas cremosa.
  9. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo ou pão.

Mais informações

  • Tempo de Preparo:
  • Rendimento: 10 pessoas

Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Vatapá Baiano.

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