Esfiha de Atum Diferente

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A Esfiha de Atum Diferente é uma ótima opção para quem deseja inovar na hora de preparar um lanche saboroso e prático. A massa é bem macia e o recheio de atum, tomate e cebola é delicioso. A dica de acrescentar queijo tipo Minas ao recheio é uma boa pedida para quem gosta de um sabor mais intenso. A receita é fácil de ser executada e rende bastante, sendo ideal para uma refeição em família ou amigos.

Ingredientes

    Massa:
  • 1 tablete de fermento fresco (15g)
  • 1 xícara de chá de água morna (240ml)
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo (400g)
  • Fubá mimoso para enfarinhar
  • Gema para pincelar
  • Recheio:
  • 2 tomates médios sem sementes cortados em cubos (250g)
  • Sal a gosto
  • 1 de lata de atum sólido em óleo
  • 5 colheres de sopa de cebola picada
  • 1 colher de sopa de salsa picada

Receita Esfiha de Atum Diferente


Modo de Preparo

    Massa:
  1. Dilua o fermento na água morna e acrescente o sal, o açúcar e o óleo. Junte a farinha, aos poucos, e misture continuamente com as mãos, trabalhando a massa até ficar homogênea. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por cerca de 15 minutos em local aquecido (próximo ao bico de uma chaleira com água fervente) ou até dobrar de volume.
  2. Amasse novamente a massa e divida em 15 porções. Modele cada porção numa bolinha (enfarinhe a mesa de trabalho com fubá). Cubra com um pano (para que a massa não resseque) e deixe crescer novamente por mais 15 minutos ou até dobrar de volume.
  3. Recheio:
  4. Numa tigela junte o tomate, o sal, o atum com seu óleo, a cebola e a salsa. Misture bem.
  5. Montagem:
  6. Com o auxílio de um rolo, abra as bolas em círculos (cerca de 12cm).
  7. Coloque no centro da massa, o recheio (cerca de 1 e ½ colher sopa) e feche a esfiha, formando um triângulo (una 2 partes de massa, apertando com a ponta dos dedos, até o centro. Faça este mesmo procedimento mais 2 vezes, dando o formato de um triângulo).
  8. Distribua as esfihas em assadeira untada e pincele a superfície com gema.
  9. Leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  10. Dicas:
  11. Em relação à massa:
  12. - o tempo de crescimento da massa varia conforme a temperatura ambiente. Se estiver quente o tempo será menor e vice-versa. Nos dias frios você pode aquecer o forno (180ºC) por cerca de 5 minutos, desligá-lo e colocar a massa para crescer no forno.
  13. - a temperatura da água deve ser morna para que haja um crescimento homogêneo do fermento. Se a temperatura da água for muito quente a ação do fermento será prejudicada.
  14. Em relação ao preparo da esfiha:
  15. - ao fechar a esfiha deixe um espaço (no centro) de massa, para que escape o vapor que se forma durante o cozimento do recheio.
  16. - a esfiha deve ser bem fechada quando a massa está crua, para que não abra durante o cozimento.
  17. - ao colocar o recheio, tome cuidado para não umedecer a borda da massa, porque a massa ficando úmida, dificultará o fechamento da esfiha.
  18. - usamos o fubá na mesa de trabalho para que a massa não resseque absorvendo a farinha de trigo enquanto é trabalhada.
  19. Variação: Acrescente queijo tipo Minas ralado ao recheio de atum.

Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Esfiha de Atum Diferente.

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