A Esfiha de Atum Diferente é uma ótima opção para quem deseja inovar na hora de preparar um lanche saboroso e prático. A massa é bem macia e o recheio de atum, tomate e cebola é delicioso. A dica de acrescentar queijo tipo Minas ao recheio é uma boa pedida para quem gosta de um sabor mais intenso. A receita é fácil de ser executada e rende bastante, sendo ideal para uma refeição em família ou amigos.
Ingredientes
Massa:
1 tablete de fermento fresco (15g)
1 xícara de chá de água morna (240ml)
½ colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de óleo
2 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo (400g)
Fubá mimoso para enfarinhar
Gema para pincelar
Recheio:
2 tomates médios sem sementes cortados em cubos (250g)
Sal a gosto
1 de lata de atum sólido em óleo
5 colheres de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de salsa picada
Modo de Preparo
Massa:
Dilua o fermento na água morna e acrescente o sal, o açúcar e o óleo. Junte a farinha, aos poucos, e misture continuamente com as mãos, trabalhando a massa até ficar homogênea. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por cerca de 15 minutos em local aquecido (próximo ao bico de uma chaleira com água fervente) ou até dobrar de volume.
Amasse novamente a massa e divida em 15 porções. Modele cada porção numa bolinha (enfarinhe a mesa de trabalho com fubá). Cubra com um pano (para que a massa não resseque) e deixe crescer novamente por mais 15 minutos ou até dobrar de volume.
Recheio:
Numa tigela junte o tomate, o sal, o atum com seu óleo, a cebola e a salsa. Misture bem.
Montagem:
Com o auxílio de um rolo, abra as bolas em círculos (cerca de 12cm).
Coloque no centro da massa, o recheio (cerca de 1 e ½ colher sopa) e feche a esfiha, formando um triângulo (una 2 partes de massa, apertando com a ponta dos dedos, até o centro. Faça este mesmo procedimento mais 2 vezes, dando o formato de um triângulo).
Distribua as esfihas em assadeira untada e pincele a superfície com gema.
Leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Dicas:
Em relação à massa:
- o tempo de crescimento da massa varia conforme a temperatura ambiente. Se estiver quente o tempo será menor e vice-versa. Nos dias frios você pode aquecer o forno (180ºC) por cerca de 5 minutos, desligá-lo e colocar a massa para crescer no forno.
- a temperatura da água deve ser morna para que haja um crescimento homogêneo do fermento. Se a temperatura da água for muito quente a ação do fermento será prejudicada.
Em relação ao preparo da esfiha:
- ao fechar a esfiha deixe um espaço (no centro) de massa, para que escape o vapor que se forma durante o cozimento do recheio.
- a esfiha deve ser bem fechada quando a massa está crua, para que não abra durante o cozimento.
- ao colocar o recheio, tome cuidado para não umedecer a borda da massa, porque a massa ficando úmida, dificultará o fechamento da esfiha.
- usamos o fubá na mesa de trabalho para que a massa não resseque absorvendo a farinha de trigo enquanto é trabalhada.
Variação: Acrescente queijo tipo Minas ralado ao recheio de atum.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Esfiha de Atum Diferente.
Nota: Caso alguma receita cadastrada em nosso site seja de sua autoria e o crédito não esteja determinado, por favor entrar em contato pelo link no rodapé do site.
Comentários (0) Postar um Comentário