Capponata

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A Capponata é uma receita de origem siciliana que tem como base a berinjela frita, refogada com uma mistura de legumes e temperada com alcaparras e azeitonas. Nesta versão, a receita é incrementada com vinagre de maçã, açúcar e salsão, o que resulta num prato equilibrado e saboroso. O tempo de espera para o consumo é um pouco longo - mínimo de 2 dias - mas o sabor final faz valer a espera. Ideal para ser servido com pão italiano ou focaccia.

Ingredientes

  • 1 berinjela grande
  • sal a gosto
  • ½ xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 250 g de azeitonas pretas
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola pequena picada
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • 3 talos de salsão sem as folhas
  • ½ maço de manjericão
  • 3 tomates médios sem sementes
  • 1 pimentão amarelo pequeno

Receita Capponata


Modo de Preparo

  1. Lave a berinjela, retire as extremidades, pique-a em cubos de 1 cm e coloque num escorredor de macarrão. Salpique 2 colheres (sopa) de sal e deixe por 20 minutos. A seguir, lave a berinjela em água corrente e seque-a com toalha de papel. Pique os tomates em pedaços pequenos. Lave o pimentão, retire o pedúnculo, as sementes e os filamentos internos e pique-o em pedaços pequenos. Lave o manjericão, separe somente as folhas e pique-as grosseiramente com as mãos. Lave o salsão, raspe os fios mais salientes e pique-o em pedaços pequenos. Aqueça o azeite numa panela, junte a berinjela bem seca e frite-a, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até dourar. Retire com uma escumadeira e coloque num prato forrado com toalha de papel. Na mesma panela, coloque a cebola, o alho, o pimentão e o salsão e refogue até a cebola murchar. Junte os tomates, as alcaparras e as azeitonas e refogue por mais 3 minutos. Adicione o açúcar, o vinagre, a berinjela e o manjericão, tampe a panela e reduza o fogo. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 2 minutos ou até ferver. Retire do fogo e deixe amornar. A seguir, transfira para um recipiente com tampa e guarde na geladeira. O ideal é usar depois de 2 dias. Sirva com pão italiano ou focaccia. Se preferir, adicione uvas passas.

Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Capponata.

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