Risoto de Bacalhau

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Este Risoto de Bacalhau é uma verdadeira delícia! O arroz arbóreo é cozido na medida certa e o bacalhau desfiado dá um toque especial ao prato. O sabor é acentuado pelas azeitonas pretas e pelo queijo parmesão ralado. Além disso, o caldo de legumes é bem temperado e saboroso, deixando o risoto mais cremoso e saboroso. É uma ótima opção de prato principal para jantares especiais. Recomendo experimentar!

Ingredientes

    Caldo:
  • 1 fio de azeite
  • 1 talo de salsão (aprox 15 cm)
  • 1 cenoura
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 cravos da índia (espete-o na cebola)
  • tomilho fresco
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsinha
  • 1 litro de água
  • pimenta em grãos a gosto
  • sal a gosto
  • Para o risoto:
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 200 grs de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 12 azeitonas pretas picadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga (usei sem sal) para o risoto
  • queijo parmesão ralado q.b
  • sal e pimenta a gosto

Receita Risoto de Bacalhau


Modo de Preparo

    Caldo:
  1. Frite bem os ingredientes em um fio de azeite. Acrescente a água, deixe ferver por 1 hora e reserve.
  2. Risoto:
  3. Na panela de preparo do risoto, frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o arroz e o bacalhau, frite bem os grãos e acrescente o vinho. Qdo ele começar a evaporar inicie o cozimento do arroz acrescentando aos poucos o caldo e mexendo sempre (nunca pare de mexer até a finalização do prato), de modo que mantenha a consistência cremosa da mistura (não pode secar nem ficar líquido demais o caldo). Quando estiver finalizando o cozimento acerte o sal e a pimenta. Deixo para colocar o tomatinho já no final do cozimento, para que fique macio por dentro, mas que mantenha a sua forma, sem que dissolva no arroz. O tempo de cozimento do arroz (al dente) leva de 15 a 17 minutos em panela de ferro fundido com acabamento esmaltado por dentro. Quando o arroz estiver cozido "al dente", adicione o queijo parmesão e a manteiga e desligue o fogo. Mexa bem, tampe a panela e mantenha-a fechada até servir, e pronto!

Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Risoto de Bacalhau.

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