A receita de "Pão de Guerra" é uma opção criativa e saborosa para um pão caseiro. Apesar de ter a curiosidade histórica de ter surgido em tempos de racionamento, o resultado final é delicioso. A massa é feita com macarrão moído e apresenta uma textura leve e macia, enquanto o recheio de salame é bastante generoso e saboroso. É uma ótima opção para quem busca algo diferente e caseiro para o café da manhã ou lanche da tarde.
Ingredientes
1/2 kg de macarrão moído no liquidificador
1 1/2 xícara (chá) de leite
2 tabletes de fermento para pão
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 ovos ligeiramente batidos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
INGREDIENTES RECHEIO DE SALAME:
100g de salame em fatias picado
100g de queijo provolone ralado
250g de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
orégano a gosto
Modo de Preparo
Numa tigela coloque 1/2 kg de macarrão moído no liquidificador e
deixe de molho em 1 1/2 xícara (chá) de leite, de um dia para o
outro.
Dissolva 2 tabletes de fermento para pão em 1 colher (sopa) de
açúcar. Junte 1 colher (chá) de sal, 2 colheres (sopa) de
manteiga derretida, 2 ovos ligeiramente batidos e o macarrão (que
ficou de molho no leite). Misturar bem e deixar crescer por 1
hora com a tigela envolvida em saco plástico.
Numa superfície plana espalhe 1 xícara (chá) de farinha de trigo
e coloque a massa crescida. Sove bem até desgrudar das mãos.
Com o auxílio de um rolo, abra a massa e dê o formato que desejar
(se quiser coloque recheio nesta hora). Pincele gema de ovo,
coloque numa assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a
180ºC por 25 minutos.
CURIOSIDADE:
Cinqüenta anos após o fim da Segunda Guerra Mundial, em 1995, um
livro de receitas culinárias editado em São Paulo publicou uma
receita de nome "pão de guerra", preparada na cidade durante os
anos de guerra. A receita informa que, na falta de farinha de
trigo, o pão era feito dissolvendo-se o macarrão e
reaproveitando-se a farinha de trigo.
Nina Horta, a autora, escreve que a receita foi resgatada por
Alicita Ferraz, professora de cozinha, mas que a mesma receita
está no caderno de sua avó com o nome de "pão de macarrão". No
Brasil, durante o período de racionamento, o pão de guerra feito
com macarrão molhado no leite era uma grata opção no café da
manhã.
MODO DE PREPARO RECHEIO DE SALAME
Numa tigela misture 100g de salame em fatias picado, 100g de
queijo provolone ralado, 250g de queijo mussarela ralado, 1/2
xícara (chá) de azeitonas verdes picadas e orégano a gosto.
Recheie o pão.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Pão de Guerra.
Nota: Caso alguma receita cadastrada em nosso site seja de sua autoria e o crédito não esteja determinado, por favor entrar em contato pelo link no rodapé do site.
Estou com 48 anos e ainda me delicio quando procuro uma coisa e encontro outra muito melhor. Isso é muito bom pra pasar pros nossos filhos amei a receita e ainda mais o valor que teve e ainda tem beijos.
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Gigi comentou:
Estou com 48 anos e ainda me delicio quando procuro uma coisa e encontro outra muito melhor. Isso é muito bom pra pasar pros nossos filhos amei a receita e ainda mais o valor que teve e ainda tem beijos.