Bacalhau Cremoso Gratinado
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O Bacalhau Cremoso Gratinado é um prato delicioso e requintado, com uma combinação perfeita de sabores e texturas. O bacalhau em lascas, as batatas finas e a cebola refogada criam uma harmonia de sabores que se unem ao molho cremoso e gratinado no forno. A farofa com pão adormecido ralado, salsinha, orégãos, alecrim, ovos duros e azeite de oliva, confere crocância e aroma ao prato. É uma excelente opção para um jantar especial.
Ingredientes
- ½ kg de bacalhau
- 3 cebolas grandes
- 750 de batatas
- 1 copo de leite
- 1 copo de natas frescas
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Uma pitada de noz moscada
- Óleo
- Azeite de Oliva
Farofa:
- 1 ½ copo de pão adormecido ralado ou processado
- ½ chávena de salsinha picada
- ½ colher de café de orégãos
- ½ colher de café de alecrim
- 2 ovos duros amassados
- Sal e pimenta do reino
- Azeite de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa.
- Misturar tudo.
Modo de Preparo
- Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na agua por 24 hs
- Cortar em lascas
- Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas
- Colocar as batatas na frigideira em ¼ de chavena de óleo quente.
- Cozinhar alguns minutos neste óleo
- Temperar com sal e pimenta, Juntar ½ chávena de água e cozinhar até evaporar a agua
- Reservar
- Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até ficar quase transparente
- Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até a evaporação de todo líquido que soltar
- Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.
- Tirar do fogo e juntar o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; voltar ao fogo para engrossar.Juntar as batatas reservadas
- Verificar o sal e colocar pimenta-preta e uma pitada de noz moscada
- Colocar tudo numa travessa refratária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus
- Se tiver gratinador, gratinar no final.
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