O Bacalhau Espiritual é uma receita tradicional portuguesa que conquistou paladares em todo o mundo. Nesta receita, o bacalhau é desfiado e combinado com legumes como cenoura e batata, além de um purê cremoso. O prato é gratinado com queijo parmesão e creme de leite fresco, o que lhe confere uma textura suave e um sabor único. Uma opção deliciosa e sofisticada para servir aos amigos e familiares em um jantar especial.
Ingredientes
500 g de bacalhau demolhado
1 litro de água
350 g de cenouras cortadas em pedaços
350 g de batatas cortadas em pedaços
2 colheres (sopa) de azeite
60 g de manteiga
1 cebola grande picada
80 g de pão demolhado em 200 ml de leite quente
sal, noz-moscada ralada, cheiro verde e coentro picados a
gosto
queijo parmesão ralado a gosto
200 ml de creme de leite fresco batido com suco de 1/2
limão
Modo de Preparo
Numa panela em fogo médio coloque bacalhau demolhado e água e
cozinhe por +/- 20 minutos ou até que o bacalhau esteja cozido e
macio. Escorra o bacalhau (reserve o caldo do cozimento) e desfie
o bacalhau cozido, retirando toda pele e espinha. Reserve.
Numa panela coloque o caldo do cozimento do bacalhau (reservado
acima),
junte cenouras cortadas em pedaços e batatas cortadas em pedaços
e cozinhe.
Dica da Ana: se necessário, acrescente um pouco mais de água para
cozinhar os legumes. Transfira os legumes cozidos e caldo de
cozimento num liquidificador (ou processador) e liquidifique.
Reserve.
Numa panela com azeite e manteiga, coloque cebola picada e leve
ao fogo até dourar. Acrescente o purê de legumes (reservados
acima). Adicione pão demolhado em leite quente. Misture bem e
retire do fogo.
Junte o bacalhau cozido e desfiado e tempere com sal, noz-moscada
ralada, cheiro verde e coentro picados a gosto. Transfira a
mistura para uma travessa, polvilhe queijo parmesão ralado a
gosto.
Cubra com creme de leite fresco batido com suco de limão,
polvilhe mais queijo ralado a gosto e leve ao forno para
gratinar.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Bacalhau Espiritual.
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