O Bolo Baiano é uma deliciosa sobremesa típica do Nordeste brasileiro, feita com ingredientes como manteiga, açúcar, farinha de arroz e coco fresco ralado. A massa é macia e levemente aerada, enquanto a calda de coco quente adiciona um toque suave e adocicado. É a escolha perfeita para uma sobremesa ou lanche da tarde. A receita é fácil de seguir e pode ser adaptada a diferentes gostos e preferências. Recomendado!
Ingredientes
250 g de manteiga em temperatura ambiente
250 g de açúcar
6 gemas
250 g de farinha de arroz peneirada
1 colher (sobremesa, rasa) de fermento em pó
150 g de coco fresco ralado
6 claras batidas em ponto de neve
Para a calda quente de coco:
1/2 xícara (chá) de açúcar
200 ml de leite de coco
200 ml de creme de leite fresco
1 unidade de anis estrelado
Para fazer a farinha de arroz:
3 xícaras (chá) de arroz cru tipo agulhinha
Modo de Preparo
Numa batedeira, bata 250 g de manteiga em temperatura ambiente, 250 g de açúcar e 6 gemas até obter um creme leve.
Junte 250 g de farinha de arroz peneirada e bata.
Desligue a batedeira e misture delicadamente 1 colher (sobremesa, rasa) de fermento em pó, 150g de coco fresco ralado e 6 claras batidas em ponto de neve.
Coloque a massa num vaso de barro com 18 cm de altura x 20,5 cm de boca (ou forma) forrado com papel-manteiga, untado e enfarinhado com a própria farinha de arroz.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 min.
Sirva com calda quente de coco.
Para a calda quente de coco:
Numa panela em fogo médio, coloque 1/2 xícara (chá) de açúcar, 200 ml de leite de coco, 200 ml de creme de leite fresco e 1 unidade de anis estrelado, mexendo sempre até a calda reduzir (por cerca de 15 min).
Para fazer a farinha de arroz:
Numa frigideira em fogo médio, coloque 3 xícaras (chá) de arroz cru tipo agulhinha.
Mexa até que o arroz doure (torre).
Num liquidificador, coloque o arroz já torrado e bata até triturar.
Em seguida, peneire cuidadosamente para que a farinha fique bem fininha.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Bolo Baiano.
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