O Bolo de Reis é uma excelente opção de sobremesa para ocasiões especiais, como o Natal. A massa, com toque de laranja e conhaque, é macia e saborosa, e as frutas cristalizadas e secas agregam textura e um sabor único. A decoração com frutas e cerejas dá um toque de cor e sofisticação ao prato. É um clássico da culinária que vale a pena experimentar.
Ingredientes
Para o fermento
40 g de farinha de trigo
30 g / 2 tabletes de fermento biológico
3 1/2 colheres (sopa) de leite
Para a massa
100 g de manteiga
500 g de farinha de trigo
20 g de açúcar
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de raspas de laranja
3 ovos
3 colheres (sopa) de conhaque
90 g de frutas cristalizadas
2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
2 colheres (sopa) de pinolis
2 colheres (sopa) de nozes picadas
2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
1 fava de baunilha seca
manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Para a decoração
200 g de frutas cristalizadas picadas
100 g de cerejas cristalizadas
1 ovo
fios de ovos (opcional)
Modo de Preparo
Para o fermento
Numa tigela, misture todos os ingredientes e cubra com filme. Reserve.
Para a massa
Numa tigela grande, coloque a manteiga, 390 g de farinha de trigo, o açúcar, o sal e as raspas de laranja e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione o fermento preparado e os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição. Acrescente o conhaque e continue trabalhando a massa.
Salpique a massa com a farinha restante. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os pinolis, as nozes e as amêndoas. Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
Numa tigela grande, coloque a massa e cubra com filme. Deixe descansar por 1 hora e 30 minutos ou até que tenha dobrado de volume.
Unte uma fôrma redonda grande com manteiga e polvilhe com farinha. Transfira a massa para a fôrma e puxe-a do centro para a borda com as mãos, formando uma rosca. A cavidade central deve ficar com cerca de 15 cm de diâmetro. Coloque a fava na massa. Segundo a tradição, quem comer a fatia com a fava tem o direito de fazer um desejo.
Deixe a massa descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.
Para a decoração
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Numa tigela, bata o ovo com um garfo. Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas cristalizadas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.
Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado. Retire do forno e deixe esfriar. Transfira o bolo para um prato. Se quiser, enfeite com fios de ovos.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Bolo de Reis.
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