Pernil com Ervas e Azeite

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O pernil com ervas e azeite é uma receita que encanta os amantes de carne suína. A marinada com vinho, ervas e alho garante um sabor único à carne, que fica assada por quatro horas até ficar crocante por fora e suculenta por dentro. A farofa de bacon e azeitona complementa perfeitamente o prato e o molho é irresistível. Ideal para celebrar uma data especial.

Ingredientes

    Pernil:
  • 1 pernil suíno de aproximadamente 4 kg
  • 1,5 litro de vinho branco seco
  • 10 ramos de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 10 folhas de sálvia
  • 1 maço de salsinha
  • 1 maço de manjericão
  • 4 folhas de louro
  • 8 dentes de alho em lascas grossas
  • 1 xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Farofa:
  • ½ concha da gordura da assadeira do pernil
  • 100g de bacon em cubinhos
  • 20g de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada
  • Sal


Modo de Preparo

  1. De véspera, temperar o pernil com pimenta, as ervas (deixar os ramos inteiros, só separar as folhas do alecrim), o louro e regar com o vinho
  2. Cobrir com filme plástico e levar à geladeira
  3. Uma hora antes de assar, retirar o pernil da geladeira.
  4. Aquecer o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos
  5. Untar uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhar as rodelas de cebola e cenoura
  6. Retirar o pernil da marinada, que deverá ser reservada
  7. Secar o pernil com papel absorvente e temperar com sal e pimenta
  8. Colocar o pernil na assadeira e regar com o azeite
  9. Espalhar os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar, fazer incisões com a ponta da faca na carne e nelas colocar lascas de alho e ervas).
  10. Levar o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos
  11. Retirar do forno, regar com um pouco da marinada, cobrir com papel-alumínio, abaixar a temperatura para 180ºC (forno médio) e voltar com a assadeira ao forno
  12. Regar o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, completar com água se necessário
  13. Após este período, verificar o cozimento do pernil, espetar a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça, sem encostar no osso
  14. Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido
  15. Retirar o papel-alumínio, regar o pernil com mais um pouco de azeite e voltar ao fogo para dourar
  16. Quando estiver bem dourado, retirar o pernil da assadeira.
  17. Para o molho, despejar 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira e raspar o fundo com uma colher de pau
  18. Levar a assadeira ao fogo e deixar ferver por alguns minutos
  19. Coe o molho, retirar o excedente de gordura (guarde ½ xícara para a farofa)
  20. Acertar o sal, a pimenta e aquecer no momento de servir.
  21. Farofa:
  22. Em uma frigideira grande, aquecer a gordura do pernil e juntar os cubinhos de bacon
  23. Quando começarem a secar, juntar a manteiga e a cebola
  24. Quando a cebola começar a dourar, juntar as azeitonas e a farinha
  25. Misturar bem, juntar a salsinha picada e acertar o sal (se a farofa estiver seca, juntar um pouco mais de manteiga)
  26. Retirar do fogo e reservar
  27. Servir o pernil com o molho e a farofa ao redor

Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Pernil com Ervas e Azeite.

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