Pernil com Ervas e Azeite
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O pernil com ervas e azeite é uma receita que encanta os amantes de carne suína. A marinada com vinho, ervas e alho garante um sabor único à carne, que fica assada por quatro horas até ficar crocante por fora e suculenta por dentro. A farofa de bacon e azeitona complementa perfeitamente o prato e o molho é irresistível. Ideal para celebrar uma data especial.
Ingredientes
Pernil:
- 1 pernil suíno de aproximadamente 4 kg
- 1,5 litro de vinho branco seco
- 10 ramos de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- 10 folhas de sálvia
- 1 maço de salsinha
- 1 maço de manjericão
- 4 folhas de louro
- 8 dentes de alho em lascas grossas
- 1 xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1 cenoura cortada em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino
Farofa:
- ½ concha da gordura da assadeira do pernil
- 100g de bacon em cubinhos
- 20g de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- Sal
Modo de Preparo
- De véspera, temperar o pernil com pimenta, as ervas (deixar os ramos inteiros, só separar as folhas do alecrim), o louro e regar com o vinho
- Cobrir com filme plástico e levar à geladeira
- Uma hora antes de assar, retirar o pernil da geladeira.
- Aquecer o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos
- Untar uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhar as rodelas de cebola e cenoura
- Retirar o pernil da marinada, que deverá ser reservada
- Secar o pernil com papel absorvente e temperar com sal e pimenta
- Colocar o pernil na assadeira e regar com o azeite
- Espalhar os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar, fazer incisões com a ponta da faca na carne e nelas colocar lascas de alho e ervas).
- Levar o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos
- Retirar do forno, regar com um pouco da marinada, cobrir com papel-alumínio, abaixar a temperatura para 180ºC (forno médio) e voltar com a assadeira ao forno
- Regar o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, completar com água se necessário
- Após este período, verificar o cozimento do pernil, espetar a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça, sem encostar no osso
- Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido
- Retirar o papel-alumínio, regar o pernil com mais um pouco de azeite e voltar ao fogo para dourar
- Quando estiver bem dourado, retirar o pernil da assadeira.
- Para o molho, despejar 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira e raspar o fundo com uma colher de pau
- Levar a assadeira ao fogo e deixar ferver por alguns minutos
- Coe o molho, retirar o excedente de gordura (guarde ½ xícara para a farofa)
- Acertar o sal, a pimenta e aquecer no momento de servir.
Farofa:
- Em uma frigideira grande, aquecer a gordura do pernil e juntar os cubinhos de bacon
- Quando começarem a secar, juntar a manteiga e a cebola
- Quando a cebola começar a dourar, juntar as azeitonas e a farinha
- Misturar bem, juntar a salsinha picada e acertar o sal (se a farofa estiver seca, juntar um pouco mais de manteiga)
- Retirar do fogo e reservar
- Servir o pernil com o molho e a farofa ao redor
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