Esse arroz de bacalhau é um prato requintado, com ingredientes de alta qualidade e um sabor surpreendente. A receita é um pouco trabalhosa, mas certamente vale a pena o esforço. O bacalhau dessalgado e limpo é combinado com arroz, creme de leite fresco, queijo parmesão e temperos, resultando em um prato perfeitamente equilibrado e delicioso. A adição de batata frita e ovo estalado na hora conferem textura e sabor extras. Uma ótima opção para um jantar especial.
Ingredientes
1 kg de bacalhau Saithe (ou 600 g do Porto, ou 700 g do dessalgado)
100 g de alho descascado
250 ml de azeite
250 g de cebola fatiada
75 g de manteiga
100 ml de azeite
1 litro de creme de leite fresco
500 g de arroz tipo agulhinha cozido
80 g de queijo parmesão ralado
50 g de manteiga
1/2 kg de batata cortada em palitos finos e fritas
4 ovos
Temperos:
salsa picada grosseiramente a gosto
coentro picado grosseiramente a gosto
pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto
sal a gosto
pimenta do reino moída a gosto
Modo de Preparo
Dessalga e limpeza do bacalhau:
Numa tigela com bastante água gelada coloque o bacalhau e deixe na geladeira dessalgar por 3 dias. Neste processo coloque outra água gelada na geladeira e depois de 8 horas coloque o bacalhau nesta nova água. Despreze a primeira água. Novamente coloque outra tigela com água gelada na geladeira e depois de 8 horas coloque o bacalhau nesta nova água. Faça este processo sempre na geladeira. Depois vá diminuindo o tempo da troca de água por 6 horas e no terceiro dia troque-a de 3 em 3 horas. Reserve.
Com uma faca limpe o bacalhau, retirando as espinhas e a pele. Despreze-as. Corte o bacalhau em cubos e reserve.
Preparo:
No dia do preparo do prato coloque em uma panela 100 g de alho descascado, cubra com 250 ml de azeite e leve ao fogo baixo, sem ferver o azeite, para cozinhar lentamente o alimento em gordura a baixa temperatura por +/- 20 minutos.
– Numa outra panela coloque 250 g de cebola fatiada com 75 g de manteiga e 100 ml de azeite e leve ao fogo médio até a cebola murchar e ficar caramelada. Adicione o alho feito acima, 1 litro de creme de leite fresco e deixe cozinhar até o creme de leite reduzir pela metade (+/- 8 minutos). Acrescente o bacalhau limpo cortado em cubos, o arroz tipo agulhinha cozido e misture delicadamente. Quando o bacalhau começar a soltar as lascas adicione 80 g de queijo parmesão ralado, 50 g de manteiga, salsa picada grosseiramente, coentro picado grosseiramente, pimenta dedo de moça sem sementes picada grosseiramente, sal e pimenta do reino moída a gosto. Mexa levemente, retire do fogo, junte ½ kg de batata cortada em palitos finos e fritas e sirva em seguida com um fio de azeite e 1 ovo estalado sobre cada prato.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Arroz de Bacalhau.
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